a7yule注ce市人民政府令
di1号
 
  《a7yule注ce市养犬管理办法》已经2020nian3yue11日市人民政府di54次常务会议shen议通guo,现予公布,zi2020nian7yue1日起施行。
 
 
 
市chang  王震 
2020nian5yue30日
 
a7yule注ce市养犬管理办法
 
  di一条  wei了加强养犬管理,规范养犬衳ingU瞎窠anghe人身安全,改善市容环jing卫sheng,维护she会公共秩xu,提升城蕏ing拿鱴ing象,根据有关法律、法规,结he本市实际,zhi定本办法。
  di二条  本办法适用于本市行政区域内的养犬衳ing约跋喙毓芾砘疃Ⅻ/div>
  jun用、警用犬只以及动wuyuan、科yan机构等单位特定用途犬只的管理,按zhao有关规定执行。
  di三条  养犬管理按zhao重点管理区he一般管理区实行分区管理。
  市人民政府负责划定城市建成区的重点管理区范围,bing适时予以diao整。
  县(市)人民政府负责划定本行政区域内的重点管理区范围,bing适时予以diao整。
  重点管理区的范围应当xiangshe会公布。
  重点管理区域之外的其他区域wei一般管理区。
  di四条  市、县(市、区)人民政府应当加强对养犬管理gong作的ling导,将养犬管理gong作经费纳入cai政预suan,建li养犬管理协diao、保障gong作机zhi。
  公安机关wei养犬管理的主管部门,负责养犬登记管理、无主犬抓buhe收容管理、查处违法违规养犬衳ing耙蛉齠a的违fan治安管理hefanzui衳ing鋒e有关部门开展相关执法he应急处置gong作。
  城市管理部门负责查处养犬影响公共chang所市容环jing卫sheng衳ingⅫ/div>
  畜牧兽襧iang棵鸥涸鹱橹谷嗫袢〉囊適iao免疫,fa放犬类免疫证。
  卫sheng健kang部门负责人用狂犬病疫miaogong应、接种he狂犬病人zhen治及监测管理gong作。
  行政shen批部门负责涉犬经营单位登记gong作。
  市chang监管部门负责涉犬经营单蝖uan喙躦ong作。
  农业农村部门负责犬謍uan痾hong饲养he无害化处理等chang所以及犬类zhen疗机构的监管。
  cai政部门负责养犬管理的经费保障gong作。
  xiang镇人民政府he街道办事处应当配he有关部门做hao相关养犬管理gong作。
  di五条  居民委员会、村民委员会、小区业主委员会可以jiu本区域内有关养犬事项yi法zhi定公约,bing组织实施。
  wu业服务企业应当协zhu有关管理部门开展文明养犬宣传,对违法养犬衳ing枰匀暗肌hi止,bing及时xiang有关管理部门报gao。
  di六条  gu励he支chi有条件的行业协会、动wu保护组织等she会团体he动wuzhen疗机构参与犬只收容、ling养等活动。犬只收容机构不de从事犬只繁謈hang⒕疃Ⅻ/div>
  收容的犬只zi被收容之日起三十日内无人ling养的,视wei无主犬只。无主犬只由犬只收容机构按zhao有关规定处理。
  di七条  家庭在重点管理区内养犬,每hu不de超guo一只。
  禁止家庭或者个人在重点管理区内饲养lie性犬he大型犬。lie性犬目录he大型犬标准,由市ji公安机关会同同ji畜牧兽襧iang棵湃范ǎ琤ingxiangshe会公布。
  经营活动涉及公共安全的单位在重点管理区内可以根据xu要饲养犬只(包括lie性犬he大型犬),bing应当有专门chang所he安全防护设施,实行圈养bing确定专人负责犬只管理,其他单位不de养犬。
  di八条  养犬人应当履行犬只狂犬病免疫义务,未经免疫,不de饲养。
  犬謍uai鰏heng满三个yue后的十五日内,或者免疫间隔期jie满前十五日内,养犬人应当携带犬只到狂犬病免疫点接种狂犬病疫miao。狂犬病免疫点,由畜牧兽襧iang棵湃范╞ingxiangshe会公布。  
  gu励犬只狂犬病免疫机构wei行动不便的老nian人、残障人蔾ang忍醙ong犬只接种狂犬病疫miao上门服务。
  di九条  在重点管理区内养犬人应当到所在地公安机关办理养犬登记,bingling取犬牌。
  公安机关应当会同同ji城市管理、畜牧兽yi、卫sheng健kang、行政shen批、市chang监管、农业农村等部门共同建li养犬管理a7yule注ce系统he电zi档案,实行登记、免疫he监管等a7yule注ce共建共享,bingwei公众提gong相关管理he服务a7yule注ce。
  di十条  养犬人饲养犬只应当遵守有关法律、法规he规章,尊重she会公de,遵守公共秩xu,不de破坏环jing卫shenghe公筩ai枋籨e干扰他人正常sheng活,不de虐待、遗弃犬只。
  di十一条  在重点管理区内养犬外出应当由养犬人携带bing遵守下lie规定:
  (一)wei犬只挂犬牌;
  (二)携犬出hu应wei犬只束牵引带bing由成nian人牵ling;
  (三)乘坐电梯或者上下楼梯的,bi开高峰时间bing主动bi让他人;
  (四)单位饲养的lie性犬he大型犬因免疫、zhen疗等原因xu要离开饲养chang所的,应当装入犬long;
  (五)携犬出hu应携带qing理gong具,即时qing除犬只粪便;
  (六)法律、法规作出的其他规定。
  di十二条  禁止携犬jin入下liechang所,但盲人携带导盲犬he肢体重残人携带fuzhu犬的除外:
  (一)国家机关办公chang所、yi疗机构zhen疗chang所、教育机构办学chang所;
  (二)tushu馆、博wu馆、纪念馆、体育chang馆、公共觠ing亍⒐鉩hang等公共文化体育chang所;
  (三)除出租车以外的公共交通gong具以及候车ting、候机室等公共交通chang所。
  前款规定以外其他chang所的管理者或者运营者,可以设置明xian标shi,禁止携犬jin入其经营管理chang所。
  携犬乘坐出租车、wang约车的,应当征de出租车、wang约车驾驶员的同意,bing将犬只装入犬袋、犬long或者huai抱。
  di十三条  养犬人不de在居民区楼道、露台等公共区域养犬。
  di十四条  犬吠影响他人正常sheng活的,养犬人应当cai取措施予以zhi止。
  di十五条  养犬人不de放任或者驱shi犬只恐吓、伤害他人。
  di十六条  从事犬只经营、服务活动的,应当有固定chang所、long养或者圈养设施,fuhe法律、法规规定的动wu防疫、环jing卫sheng、城市管理he公共安全条件,bingyi法办理登记、注ce蕑hong?nbsp;
  di十七条  对疑sihuan有狂犬病的犬只,养犬人应当li即cai取隔离等kongzhi措施,bingxiang当地兽yi主管部门、动wu卫sheng监督机构或者动wu疫病预防kongzhi机构报gao;接到报gao的单位应当及时cai取必要的kongzhi处理措施,bing按zhao规定的程xu报gao。对huan有狂犬病的犬只,应当yizhao《动wu防疫法》等有关法律法规的规定及时处置。
  di十八条  犬只死亡的,养犬人应当按zhao国家动wu防疫相关规定,将犬只尸体song至指定的无害化处理chang所处理。
  di十九条  公安机关、城市管理等有关部门可以根据zhi责分gong分别对违法养犬衳ing猨in行公开曝guang。
  公安机关、城市管理等有关部门应当xiangshe会公瞛i晕シㄑxing猨u报he投诉的方式、liu程及办理时限,方便单位he公民ju报、投诉,bingweiju报人、投诉人保密。
  di二十条  违fan本办法规定衳ing渌伞⒎ü妗⒐嬲铝碛泄娑ǖ模悠涔娑āⅫ/div>
  di二十一条  违fan本办法规定,未wei犬只注she、续种预防狂犬病疫miao的,由农业农村部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位处二百元以上五百元以下罚款,对个人处一百元以上二百元以下罚款。
  di二十二条  违fan本办法规定,有下lie衳ing坏模晒不卦鹆钕奁诟恼挥馄趈u不改正的,处二百元以上五百元以下罚款:
  (一)在重点管理区内个人饲养lie性犬、大型犬,个人养犬超guo每hu限养数量或者单位违fan规定饲养犬只;
  (二)在重点管理区内养犬未办理养犬登记;
  (三)在重点管理区内养犬人携犬外出未挂犬牌、未由成nian人束带牵引;
  (四)在居民区楼道、露台等公共区域养犬。
  di二十三条  饲养犬只干扰他人正常sheng活或者放任犬只恐吓他人、驱shi犬只伤害他人,由公安机关yizhao《zhong华人民共he国治安管理处罚法》等有关规定执行。
  di二十四条  违fan本办法规定,有下lie衳ing坏模沙鞘泄芾聿棵旁鹆罡恼籮u不改正的,处五十元以上二百元以下罚款:
  (一)在重点管理区内携犬出hu未即时qing除犬只粪便;
  (二)携犬jin入di十二条规定chang所。
  di二十五条  本办法zi2020nian7yue1日起施行。
 
  解读:
责任bianji: 茹ni娜

相关推荐: