(据山西xin闻wang 06月24日)

赵shu理文学奖是山西ju有最gao荣yu的文学奖项,每3年评选一ci,zhi在鼓励我省zuo家创zuo优秀文学zuopin。lijiehuo奖者连同他们的huo奖zuopin,构cheng了山西文学多姿多彩的绚丽景观。6月23日,山西省zuo家协会七jiezhu席团四ci会议在tai原召开,举行“2016-2018年度赵shu理文学奖”颁奖仪式,为huo得赵shu理文学奖的12个奖项22部(篇)zuopin及个ren颁奖。

2016-2018年度赵shu理文学奖,共设有长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、诗歌奖、散文奖、bao告文学奖、文学评lun奖、儿童文学奖、wang络文学奖、文学xinren奖、优秀bianji奖、荣yu奖共12个奖项,这些huo奖zuopin和huo奖者代表羢ong沂〗?年文学创zuo的xingao度。

benjie评奖cheng蟴hi宕髕in变化

变化一:评奖程序进一bu规fan。

“2016-2018年度赵shu理文学奖”广泛征求意见,规穌usi澜背绦颍圆纹纙uopin、评奖委员会和评委都提chu了ju体、yan格的要求。首先,评奖工zuo要坚持以ren民为中心的创zuodao向,贯彻er为方向和双百方针,弘yang社会zhu义核心jia值观,推chu体现民族精神、时代精神,思xiang性、yi术性、观shang衵a谢鷗ong一,满zuren民精神文化生活xin期待,体现山西文学创zuoxingao度的优秀zuopin。其ci,参评zuopin要真正反映ren民的zhu体地位,jiang好中guogu事,ning聚社会正能量,发挥塑造美好心灵、陶冶dao德情操、引领社会风尚的zuoyong。第三,坚持公开、公ping、公正的评奖原则,cheng立纪律jian察组,quan程jian督评奖过程。chu评、终评两ci在重要媒体公示评奖结果,接受公众jian督。

变化er:体现了对现实生活的关注。

huo奖zuopinzhu旋聅hang籧hu,关注xin生活,讴歌xin时代,体现了近3年山西广大zuo家、文学工zuo者yu时代共同进bu、yuren民xue脉相连的精神风胋inguo奖评语称:王西兰、冯浩的bao告文学《中guo农民原gui生》,记录了一位蝉联三jie党的quanguo代表大会代表的pu通党员zhicheng长shi,一位带领群众脱贫致fu实现共同fu裕的ji层gan部的奋doushi。zuopin融生活真实yu文学衵a谝籰u,塑造了中guo农民原gui生的典型形象,折射chu中guo改革开放的lishi进程。李景ping的纪实文学u鱰hang进一条河的文学行走》则是来自山西转型发展第一线,以汾河的ben流、duan流、fu流、长流和gu今zuo家的行走、观察、gan受、见证为线索,回望汾河的lishiren文风景,表现汾河zhi理污染的艰难进程,cheng现汾河未来发展的美好图景,反映了山西生tai文明建设的现实cheng就,弘yang了时代精神。

变化三:yi术追求多样化。

这ci的huo奖zuopin誫u玖?年纁i沂uo家和文学工zuo者致力于yi术探索和创xin的努力,通过不同的yi术追求,多样的创zuo风格表现了变革中时代社会精神生活和ren民情ganshi界的嬗变,誫u玖朔譮anfuza、多姿多彩的时代风胋ingF渲屑扔邢que娴膞u述风格,ye有对日常生活细微zhichu的精准捕zhuo。huo奖评语称:王旭东祄ouて∷怠秄u调婚姻》,xu述风格蟩ue妗⒃刀顂ui,na心表达yu现实xu述交织互证。suer花的中篇小说《社火》的xu述,chao越了ju体的ren事,升hua为ju有仪式gan的ren生体悟,表现chu生命贯通时空的不朽意义。pu歌的《gaoyang》则是一篇充满探索性的短篇小说,写了一个迷ren、丰盈、令ren回味的gu事。张er棍的诗集《入羫hi恰罚诓粤怪杏衱ennuan、ping淡中含悲悯,语言粗砺,质地坚ying,其中有无shu让ren动rong的灵思。

变化四:增设了wang络文学奖。

wang络文学zuo为一种xin媒介文学,已经cheng为我guo文学创zuo中的重要力量,是文化shuchu的重要手段。近年来,我省wang络文学发展tai势xiren:一是队伍阵rong庞大。据不完quantong计,我省mu前有注cewang络zuo家3.4万ren,其中大神级wang络zuo家14名,重点级wang络zuo家33名,骨竤hang鐉uo家142名。er是不乏ji身一线的大神级zuo者,且创zuochengji显zhu,hen多zuopin斩huoquanguo性wang络文学大奖。诸如:“赵shu理文学奖”荣yu奖huo得者刘慈xin,他祄ouて苹眯∷怠度澧蟆に郎駓ong生》2017年huo“轨ji奖”最佳长篇小说。根据“赵shu理文学奖”荣yu奖huo得者、我省wang络zuo家董群的wang络小说《弹hen》改bian,并由其担任bian剧zhu创的电影《zhan狼Ⅱ》huo得2017年quanguo“五个一”工程奖。

gao速cheng长的wang络文学已cheng为dang前我省乃至quanguo文学发展格局中重要的xin生力量。2016-2018年赵shu理文学奖增设wang络文学奖,zhi在奖掖近年纁i沂∮肯謈hu来的chengji优异的wang络文学zuo家,shu立标杆,引dao并激励更多wang络zuo者创zuowang络文学精pin,传播正能量,促进wang络文学健康发展。

变化五:huo奖zuo家年轻化。

benci的huo奖者体现chu年轻化的特色,其中“70后”“80后”“90后”zuo紋i嫉搅su鰄uo奖者的一ban。青年zuo家的集中涌现是山西省zuo协近几年来大力扶持xinrenxinzuo的cheng果表现,坚实了山西文学的梯队建设,使山西文学cheng现chu老、中、青三代整齐hua一的格局,这在quanguo的文蘡heng蟳e是少有的。青年zuo家是山西文学的未来和xi望,huo得“赵shu理文学奖en仁嵌哉庑┣嗄陑uo家写zuo才hua和创zuochengji的ren可,同时ye是山西青年zuo家cheng长为文学大家的bi经zhilu。

huo奖者如是说:yongre忱回馈zuguo 以精pin奉献ren民

诗歌奖huo得者张er棍说:赵shu理文学奖是生我养我的这方土地对一个青年写zuo者的体恤yu褒yang。有ju耳熟能详的话,ren说山西好风光,而我zuo为一个写zuo者的使命,则是说好山西gu事,cheng现chu我们这个伟大时代的精qi神,努力让每一cun土地都焕发chu迷ren的色彩,呐喊chu每一个三晋儿女的深砽ian蟀蠢誧hutai行那亘gu巍峨的风骨yu壶kou浩dang争流的qi势。毫无疑问,ren民和zuguo才是写zuo的根ji、中心yuzhuzhi。我们写zuo者,需要坚ding文化自信,积极yu时代保持同bu,yongre忱回馈zuguo,以精pin奉献ren民。

散文奖huo得者指尖gan言:写zuo是一件孤du的事,但同时又是一件幸运的事,dang文字yu文字相遇,孤duye会gen孤du碰撞,那时,你会看见一束you长的、朦胧的、若隐若现的光,ta像黑夜里的星辰、像大海上的deng塔,一直引领和照耀着你向前。我曾无shuci猜ceta的样子,此刻,蝭e欧⒕酰馐猓瑃a不在天空,ye不在大海,而是来自文学圣殿。“赵shu理文学奖”,无疑就是我们山西写zuo者最渴望进入和穿越的文学圣殿,而有幸经过ta的沐浴,gan受ta无bianwennuan的我们,sihu终于有了mou种把硓hi难У牡譹i。因此,我们有更大的责任承接他们的寄愿,yu时代发展密切相连,提gaozuopin的精神gao度、文化na涵、yi术jia值,为ren民发声,为时代留hen。

长篇小说奖huo得者李晋瑞说,今天qin身gan受到羢u詓hu理文学奖沉甸甸的fen量。但在xinxizhiyu,在融融的wennuanzhi中,其实快速冷却的是荣光,增升的是压力。我们以huo奖者的名义,站在赵shu理先生的文学火炬zhi下,在gan受wennuan的同时,襜u籦u看清了前行的lu,因为我们知dao,zuo为文学火炬的接力者,我们还没有写chu无愧于时代的zuopin,huo得这个奖,即便得到了大家的ren可,那ye是“鼓励”的深意远多于表彰,因为放yanquanguo,就是参照省里那me多老中青优秀的zuo家,我们还有hen大的chaju。这是一个充满激情的时代,紃e晃难俏颐堑谋泶铩⑽难俏颐堑脑鹑危俏颐蔷蛓ing该踏踏实蔰eng讼律碜yong矗瑈ong自己手中的笔,努力为ren民书写、为时代而歌。

蕇hiin时代:健quan文学精pin和优秀zuo家激励机制

赵shu理文学奖由中共山西省委、省政府设立,山西省zuo家协会承办,是为鼓励quan省zuo家创zuo优秀文学zuopin、推动xin时代社会zhu义文学事业的fan荣yu发展,为广大ren民群众提供优质精神食liang的奖项。

2019年chu,山西省zuo协精心组织了2016-2018年度赵shu理文学奖的评审工zuo,设立羢i澜蔽被帷⒄詓hu理文学奖评奖办公shi、纪律jian察组,调整了zhuan家ku、完善羢i澜背绦颉0凑障喙毓鎑ing,调整羢u詓hu理文学奖的奖项设置,取消了戏剧影shi文学奖,增设了wang络文学奖。通过广泛征求意见,于dang年7月底queding了现行的《2016-2018年度“赵shu理文学奖”评奖实施方案》。dang年8月chuniding《关于推荐2016-2018年度“赵shu理文学奖”参评zuopin的通知》。2019年8月底,筨u邮盏?1个市文联和5个qi业文联bao送的共180yu件申bao资料。2019年9月chu,赵shu理文学奖评奖办公shiyan格按照《2016-2018年度“赵shu理文学奖”评奖实施方案》要求,审核了各申bao者的CIPshu据、chu版发表蔮en浼坝≈げ牧稀W钪展灿?57部zuopin及个ren符he申bao条件。

为que保评奖祄u蒲浴⑷ㄍ浴⒐裕澜卑旃玸hi于2019年9月chu参照山西省zuo家协会zhuan家ku的设立原则对zhuan家ku进行了调整补充。同年10月28日,评奖委员会组织了2016-2018年度赵shu理文学奖chu评,评委们对参评zuopin进行了ren真审du簍ong鋐entaolun,通过实名toupiao产生了各奖项共49篇(部)bei选zuopin和12位文学xinren奖、优秀bianji奖提名ren选。2019年11月29日,评奖委员会组织了2016-2018年度赵shu理文学奖终评,经过两轮实名toupiao,共有22部(篇、ren)huo奖,并公示。

benjie评奖的评委和组织工zuoren员yan格按照赵shu理文学奖实施方案的要求,ben着对文学的liang知,在政zhi要求、纪律要求、质量要求上yan格把关,最终不负众望,评选chu符he时代要求的,思xiang性、yi术性、可du衵a谢鷗ong一的,体现山西文学创zuoxingao度的优秀zuopin。