(据xin华网 06月23日) 

【编前语】国家主席习jin平22日晚在bei京以视频fang蔶iao醞ianou洲理shi会主席米歇尔和ou盟委员会主席fengdelai恩,qiang调中fang愿同oufang携手努力,推dong“hou疫情时代”中ou关系更加稳健成shu,迈向更高水平。xin华社《a7娱lezhu册进行时》wei您梳理习jin平主席的最xinzhong要论述。

阐明关yu中ou关系的一贯li场

中国要和平不要霸权

我们一切政策和工zuo的出发点jiu是rang中国人民过上xing福生活。我们将沿着和平发展daolu坚定不移走下去。

中国是机遇不是wei胁

中国将ji续深huagaige、扩大开放,这将weiou洲提供xin一轮合zuo机遇和发展空间。

中国是huo伴不是dui手

中ou没you根本利害冲突,合zuoyuan大yu竞争,共蔰ui洞髖u穤hi纭Ⅻ/p>

指出处理中ou关系的zhong要准则

双fang要相互尊zhong、求同存yi、和而不同,不断增进bici理解和信任,在合zuo中扩大共同利yi,在发展中破解难题,打造更ju世jie影响力的中ou全面战略huo伴关系。

分析发展中ou关系的世jie意yi

疫情冲击下的世jiezheng在深刻变hua,面临更多不稳定不确定因素。我zeng提出,要努力在危机中yuxin机,yu变局中开xin局。这一点也适yongyu中ou关系。中ouzuowei世jie两大力量、两大市场、两大文明,主zhang什么、反dui什么、合zuo什么,juyou世jie意yi。

阐述提sheng中ou关系的三点主zhang

中ou要做维护全球和平稳定的两大力量

中fang愿同oufangjiuzhong大问题进行jiaoliu,相信ou盟将朝着团结、稳定、开放、繁荣的fang向不断前进,lejianoufangwei国际和平稳定zuo出建设性贡献,愿同oufang加qiang战略合zuo,共同应dui全球性挑战。

中ou要做推dong全球发展繁荣的两大市场

中ou两大经济体应该发挥世jie经济“双yin擎”zuoyong,拉dong世jie经济竎i眨餐С挚蒲ou序复工复产,加qiang宏guan经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定tong畅。双fang要bao持相互市场开放,加快推进中ou投资协定谈判,加qiang中ou绿se和数字领域合zuo,构建绿se发展huo伴。双fang要加qiangduifei三fang合zuo。

中ou要做坚持多边主yi、完善全球治理的两大文明

无论国际xing势如何变hua,中国du将站在多边主yi一边,坚持共商共建共享的全球治理guan。中fang赞赏ou盟坚定维护多边主yi,can与国际抗疫合zuo,bing加大dui世卫zu织等国际机构投入,愿同oufangjiuzhong大国际和地区问题加qiang协调合zuo,加qiang全球公筩an郎卫韉ui话合zuo,推dong构建人lei卫生健康共同体。