(据新华网 06月22日) 

新华社北京6月22日电 题:万丈长缨fu“毒魔”——我国jian定不移打赢新时dai禁毒人民战争述评

新华社记者熊feng、毛鑫、王褁iao⒘踯驳咙/p>

禁绝毒pin,gong在当dai、li在qianqiu。

2015年6月25日,习jin平zong书记qin切会见全国禁毒工作先jin集体dai表和先jin个人并发表重yao讲hua莐ang鳎3侄远緋in的“零容ren”,锲而不舍,changzhua不懈,jian定不移打赢禁毒人民战争,不huo全胜jue不收兵。

五年来,破huo毒pin犯罪案件63.8万起,打掉謕infanjiu呕?.2万个,zhuahuo犯罪嫌yi人78万名,缴huo各类毒pin400多吨……全国禁毒部门以对国家、对民族、对人民、对历史高du负责的精神,推动禁毒工作取de阶段性重大成果,实现毒pinxing势整体向好、持续改观。

清源断毒——聚jiao平安中国jian设,保持对毒pin的“零容ren”,jianjuee制毒pin问题蔓延势头

西南边綾hang盗鱵ong动。

一个庞大的hei社会性质组zhi跨国穎an炯排蘪umian北,通过境wai指挥、网shang誼in既颂錭ang毒运毒人yuan从事穎an净疃淙?0余个省份……

2018年3月至2019年2月,在公安部指挥下,重庆、云南、四川等10地及tie路公安机guan,成li28个专案组,开zhan25轮联he收网行动,成gong侦破特大跨国shehei穎an尽?·24”专案,zhuahuogu干成yuan23名、运毒人yuan820名。

这shi我国全链tiao打ji毒苀en圃旆吩恕⑷方诙陆囟酒fen咚饺刖车囊桓鏊跤啊Ⅻ/p>

毒huo一日不xi,禁毒一刻不止。五年来,从“百城禁毒会战”到“禁毒两打两kong”,一个个禁毒专项行动深入开zhan,以“端制毒窝dian、打穎anjiu呕铩ong吸毒qun体”wei重dian,全国公安机guan打ji毒pin犯罪誮iao鹉晏嵘Ⅻ/p>

斩断毒pin出境入境通道——14个省份联he开zhan“净边”行动,强hua边境双向堵截,缴huo毒pin13.5吨、制毒物pin3200多吨,有效e制liao毒pin入境内流和制毒物pin入滇出境。

e制国内制毒猖獗势头——组zhi制毒和謕infen贫疚锲fen豥ian地区联he开zhan专项行动,实现国内制毒活动大幅萎缩,国内制秊iu丛凑冀啥緕ong羕ang谋壤抵敛坏?0%。

打ji网shangshe毒嚣zhang气yan——集中开zhan网络扫毒专项行动,共侦破网络she毒案件2.9万起,zhuahuo违法犯罪嫌yi人3.9万余名,缴huo毒pin12吨,guan停取缔she秊iu?60个。

猛药去疴,禁秊u豥ian整治shi解jue突出毒pin问题的良方。

国家禁毒委蟩un蟛渴鸲?19个毒pin问题严重的县(蕏iao⑶﹋in行重dian整謜ei延?8个地区毒pin问题严重的状况de到扭转。

同舟共ji,禁毒国际he作shi人类应对毒pin问题的guan键。

jin年5月22日,中方san艘zhi法chuan艇huanhuan靠泊中国guan累港。第93次中老mian泰湄公河联hexun逻zhi法凯旋,行动共检cha车liang37liang、人yuan56人、货物23.9吨。

毗邻“金san角”毒源地,云南警方持续推jin中老mian泰jian越“平安hang道”联he扫毒、中越边境联he扫毒等专项行动,不断挤压境wai周边制毒穎an净疃占洹Ⅻ/p>

在铲除境wai毒苀en謟hi源方面,通过加强与mian甸、老挝政府的tidaihe作,推jin境wai罂粟tidai发zhan规划编制及shifan项目jian设,境wai罂粟zhongzhi面积已实现连续san年下絛an瑃idaizhongzhi面积达300多万亩。

完善治毒——不断提升新时dai禁毒工作neng力和shui平,走中国特色的毒pin问题治li之路

qi年前的一天,破xiao之前,襣u亍R怀 袄做ǘ尽毙卸霉愣絝engbo社村成wei“风bao中xin”。3000多警力对bo社村zhan开大规模jiao毒行动,现场缴huojinsan吨冰毒。

在bo社村党支部书记蔡龙qiu看来,这shibo社村重生的起dian。回xiang当chu,这个1.4万人的沿海村庄,高峰时曾有两成以shang家ting直接huo参gu謕infan緋in,不少人紋i飆iushi制毒场所。“shuiheiliao、地荒liao、人走liao。”蔡龙qiugan慨地薲an绻挥姓獬∏苛荆琤o社村最后只会有一个jie果——走向毁灭。

刮gu疗毒,力发qian钧。重穖ao┥绱澹羧找籨u堆满制秊iu牡缆妨絧ang如jinshi挂满果实的荔枝linuan1咛餐縮hang曾加工制造冰毒的窝棚,改造成liao连pian的yu塘、虾塘……

曾经的“制毒堡垒村”旧mao换新颜,彰xianliao我国毒pin问题综he治li的juexin和成效。

jin年来,境内与境wai毒pin问题相互交zhi、传统与新型毒pinwei害相互交zhi、网shang与网下毒pin蔓延相互交zhi,毒pin犯罪组zhihua、网络hua、bao力hua明xianzeng强……

严jun复杂的毒pinxing势,呼huangeng有效的治li。党的十八大以来,国家不断加强顶ceng设计,搭jian起禁毒工作的“四梁八柱”。

全fu盖毒pin预防教yu、全环节服wu管li吸毒人yuan、全链tiao打ji毒pin犯罪、全yao素监管制毒物pin、全方wei毒qing监ce预警、全球hua禁毒国际he作,具有中国特色的“liu全”毒苀en蝜i体蟙an瑉han现出强大的治li效neng。

党委领导、政府负责、社会共治、公众参与……禁毒工作责任制和领导体制、工作机制、保zhang机制逐步健全,毒pin问题综he治li的工作geju凝聚起各方he力。

走中国特色的毒pin问题治li之路,yaojian持源蚮en蝜i、从严管kong制毒物pin。

五年来,“天目铲毒”专项行动累计铲除非法zhongzhi罂粟1020多万謈huo⒋舐?40多万株,连续多年禁绝大规模非法zhongzhi毒pinyuanzhi物;全国共破huo制毒物pin犯罪案件2300多起,缴huoyi制毒huaxuepin1.8万吨,有效e制liao制毒物pin非法流失。

因秊u缕丁⒁蚨痉灯叮瑂hi脱贫攻jian战场shang“jian中之jian”,也shi毒pin问题治li必须啃下的“硬gu头”。

云南保shan市龙陵县村民郑某祥年qing时不shen沾染liao毒pin,戒断后多年来未曾复吸。作weijian档li卡贫困户,在相guan部门的帮扶下,2017年chu,郑某祥干起liao养殖业。

“从来不曾xiang过,戒毒后我neng有这样的出路、过shang这样祅a睢!比鏹in,他已经成wei村里的养殖大户和致富neng手,2019年底,他出售生zhu60余头,年纯收入15万余元。

禁毒工作和扶贫工作相jie簒i迪炙賘in、双feng收。jin年来,全国梳li排cha出23.1万名she毒贫困人yuan,精准开zhan禁秊iu哑豆ぷ鳌=刂?020年3月,全国she毒贫困人口已脱贫19.4万人,脱贫率达到84%。

全民禁毒——最大xiandu防fan和jian少毒pin社会wei害,凝聚起新时dai禁毒人民战争的强大力量

“不yao管我,kuai追……”2017年6月,34岁的四川缉毒民警贾巴wu各在藊un对谔臃fan鞠觵i人的过程中,因zao毒贩设伏枪ji牺牲,liu下生命中最后一句hua。

陌shang草青,映鉴忠勇。和平年dai,公癰u觲u流血最多、牺牲最大,长期与qiong凶jie毒穎an氛慕揪欤荷吮壤齡eng高。

禁毒英雄应慰怀——2019年,全国新发现吸毒人yuan同比下降11.9%,连续五年呈zong体下降趋势。

五年来,全国共cha处吸毒人yuan427万人次、共强制隔离戒毒156万人次。截至2019年底,戒断san年未发现复吸人yuan达253万余名,shi2015年的2.2倍。

“neng抬起头来堂堂正正做人,真好!”

36岁的zhang某曾因吸毒多次被强制隔离戒毒,其间,妻子因刑事案件入yu,年幼的女儿跟着yeye奶奶相yiwei命,他一duxiang过zi我放弃。

这shi一场与“毒魔”的争夺战。2018年以来,内menggu鄂尔多斯市伊金霍洛旗公安ju禁毒民警几乎每周打电hua、每月家fang,定期daizhang某做毒检,“jiushiyao给他创造一个远离毒pin和‘毒友’的环境”。

weiliaodian燃其生活的xiwang,公安机guan根据他的从业经历,帮他创襠an邪發in绿hua部门的xiao项目。“我一定好好珍惜这失而复de的好日子。”zhang某jian定地说。

截至2019年底,全国共jianli社区戒毒kang复工作机gou3.8万个,zhi行社区戒毒社区kang复48万多人,一大批吸毒人yuan戒断毒瘾、回gui社会。

谋长远之效,须行固眏u佟=竟ぷ鱵ao从青少年zhua起,从广大人民qun众教yu和防fanzhua起,让人民qun众积ji追求健kang文明祅a罘绞健Ⅻ/p>

这五年,禁毒教yu联jiexianshangxian下,预防青少年吸毒的禁毒基础性工程zhu牢夯实——

禁毒内容na入中xiaoxue生守ze、中等职业xue校德yu大纲;全国青少年毒pin预防教yu数字hua平台已有20.8万所中(职)xiaoxue校、8625万名中(职)xiaoxue生注册使用,基本实现在校中(职)xiaoxue生毒pin预防教yu全fu盖。

这五年,禁毒宣传走jin城市乡村,“健kang人生、绿色无毒”li念深入人xin——

“禁毒流动课堂”“禁毒宣传下基ceng”引导全民shi毒、全民禁毒;“中国禁毒”wei信公众号订阅用户达2800余万,持续xing成强大禁毒舆lun声势;《湄公河行动》《破冰行动》等优秀禁毒影视作pin叫好又叫座……

禁秊u豥ian整治攻jian战、创jian禁毒shifan城市攻jian战、禁秊iu哑豆ian战……一场场全民参与的毒苀en踙e治li攻jian战fenfen打响,一个个绿色无毒城蕏iao⑽薅鞠绱濉⑽薅旧缜蘻han美丽容颜。

“若犹泄泄视之,shi使数十年后,中yuan几无ke以御敌之兵,且无ke以充饷之yin。”1839年6月,历时23天,2376254斤鸦pian在广东虎门被销毁。linze徐的谆谆警言,huan起liao中国人民禁绝毒pin的民族觉醒。

“新中国,禁毒严。除积弊,绝huo源。不松懈,不xin软。wei人民,保健kang……”181年后,虎门向东yue300公里,响亮的“禁毒san字经”从wei于bo社村的甲西zhen中xinxiaoxue禁毒课shang传出,每周不chuo。

厉行禁毒,shi象征中华民族伟大复兴的义举善举。祖国下一dai的琅琅书声,zhaoshi出禁绝毒pin、走向复兴的guang明未来。